Гробница Царя

Долина царей – один из величайших некрополей Древнего Египта, расположенный на западном берегу Нила в Луксоре. Она процветала на протяжении пяти веков, в основном – в блистательную эпоху Нового царства (XVI-XI вв. до н.э.). На настоящий момент здесь обнаружены 63 гробницы, среди которых есть как грандиозные усыпальницы знаменитых царей, уходящие вглубь скалы более чем на 100 метров, так и скромные тайники, в которых были скрыты предметы, использовавшиеся во время погребальных церемоний.

Гробница Тутанхамона – одна из самых скромных в Долине царей. Судя по всему, для неожиданно погибшего царя не успели подготовить достойную усыпальницу, либо кто-то из его преемников узурпировал её, поместив мумию Тутанхамона в тайник, сооруженный для каких-то других целей.

Первая ступень лестницы, ведущей в гробницу, была обнаружена рабочими Говарда Картера 4 ноября 1922 года. Шестнадцать ступеней спускались вглубь скалы. Сложно себе представить, насколько скученно были размещены предметы в четырех сравнительно небольших помещениях гробницы.
Большую часть первой камеры, или «вестибюля» занимали три огромные погребальные ложа c головами священных животных. Пространство под ложами было буквально забито предметами мебели, ёмкостями с жертвенной пищей, ларями для текстиля. В этой же камере находились разобранные церемониальные колесницы царя. Под крайним ложем слева находился открытый проход в небольшую вторую камеру – хранилище, где в изобилии лежали сосуды для вина, ёмкости для благовонных масел и притираний, подголовники и различные предметы мебели.
Две массивные статуи, выполненные из золота и дерева, покрытого черной смолой, изображали Ка – жизненную силу царя. Они, как стражи, стояли по сторонам от замурованного прохода в следующее помещение – «золотой покой», или погребальную камеру гробницы. Этот зал был единственным помещением гробницы, стены которого были расписаны. Росписи сохранили изображение царской погребальной процессии, предстояния царя перед божествами иного мира.
Почти весь объем погребальной камеры гробницы занимали четыре ковчега из позолоченного дерева, помещённые один в другой. Внутри ковчегов покоился выполненный из прочного кварцита прямоугольный саркофаг. В нем – три, вставленные один в другой, антропоморфные саркофаги-гробы. Первые два были выполнены из позолоченного дерева, покрытого инкрустациями, а самый внутренний – из чистого золота. В нём находилась мумия царя, на которую была надета знаменитая погребальная маска. Между пелён мумии было помещено множество амулетов и оберегов, ритуальное оружие, великолепные ювелирные украшения. У ковчегов и в проходе между внешним ковчегом и стенами погребальной камеры были найдены различные магические предметы, а также восхитительные лампы и сосуды для благовоний, выполненные из полупрозрачного кальцита, или «египетского алебастра».
Проход в четвертую камеру гробницы, т.н. «Сокровенную сокровищницу», открывался из погребальной камеры и не был заложен камнем. У входа в это небольшое помещение стояла массивная статуя бога Анубиса, в образе черного шакала, покоящаяся на золоченом ковчеге. За ней возвышался массивный ковчег с внутренностями царя, изъятыми при бальзамировании; его охраняли созданные с исключительным мастерством четыре статуи богинь-охранительниц Исиды, Нефтиды, Нейт и Селкет, которые простирали свои руки в стороны, оберегая дух царя.
В «Сокровищнице» были также найдены ювелирные украшения, статуи богов и богинь, модели погребальных царских ладей, ларцы с одеяниями и предметами быта. Здесь же в своих саркофагах покоились две мертворождённые дочки юного царя. Гробница Тутанхамона подвергалась разграблению ещё в древности, как минимум, дважды. Во время второго проникновения воры похитили более половины украшений, хранившихся в «Сокровищнице».
Всего в гробнице было обнаружено более пяти тысяч произведений искусства, на изучение и опись которых Говарду Картеру и его команде потребовалось 10 лет. Все памятники, за исключением внешнего позолоченного и каменного саркофагов царя, были перевезены в Египетский музей в Каире. Ряд памятников позже попал в Музей египетского искусства в Луксоре. Мумия Тутанхамона, сохранившаяся не очень хорошо, экспонируется в его гробнице. С начала 2019 года все памятники из знаменитой гробницы, в том числе и те, что раньше не были доступны широкой публике, будут экспонироваться в новом Великом Египетском музее, строительство которого завершается в Каире, близ великих пирамид Гизы.