Загадка Тутанхамона

6 ноября 1922 года великий британский археолог Говард Картер среди скал пустынной Долины царей обнаружил свою главную находку – гробницу «золотого царя» Тутанхамона.

Более пяти тысяч памятников, найденных в небольшой усыпальнице, скрытой в массиве скалы, потрясли весь мир. Невероятные изображения богов и духов, предметы царского быта, парадные колесницы и вооружение, удивительные чаши и косметические сосуды из полупрозрачного алебастра и, наконец, покрытые золотом ковчеги и саркофаги царя. В центре этой вселенной, созданной для того, чтобы обеспечить духу умершего фараона вечную жизнь, находился саркофаг из чистого золота, в котором находилась царская мумия. На ее голову была надета золотая погребальная маска, ставшая символом невероятной роскоши и изысканности искусства Древнего Египта.

В истории о гробнице Тутанхамона есть много загадок. Как жил и отчего умер юный царь в XIV веке до новой эры? Какие родственные узы связывали его со знаменитой Нефертити? Почему его гробница была такой скромной по сравнению со многими другими усыпальницами фараонов в Долине царей? Правда ли смерть графа Карнарвона – мецената раскопок - была окружена многими таинственными обстоятельствами?

Среди всех этих загадок, между тем, главная – это загадка бессмертия самого Тутанхамона, которой была подчинена вся логика гробницы. То, что мы воспринимаем зачастую как царские сокровища, было совокупностью ритуальных, магических и повседневных предметов, которые должны были помочь Тутанхамону благополучно покинуть мир живых, чтобы стать обитателем мира бессмертных духов и «нерушимых» звезд. В этих бессмертных шедеврах искусства были скрыты таинственные ребусы, заклинания и тайны, связанные с основами мироздания и верой египтян в то, что мир живых и мир умерших неразрывно связаны между собой.

Мы приглашаем вас увидеть невероятные богатства гробницы Тутанхамона и совершенство скульптурных портретов Нефертити, почувствовать себя путешественниками во времени, проникшими в глубину тысячелетий, а главное – раскрыть для самих себя загадку бессмертия фараона Тутанхамона.